O que são as PANCs? Conheça tudo sobre as Plantas Alimentícias Não Convencionais
As PANCs são as Plantas Alimentícias Não Convencionais, ou seja, espécies já conhecidas, mas que não são popularmente consumidas, por exemplo, Bananeira, Taioba, Amaranto e Capuchinha.
Na prática, são espécies que têm pelo menos uma de suas partes comestíveis e um valor nutricional relevante, ou seja, podem servir como complementação alimentar. Afinal, elas apresentam nutrientes como carboidratos, proteínas, fibras, vitamina C, carotenóides, entre outros.
Mas, você sabia que o termo PANC foi criado no Brasil? O professor e biólogo Valdely Ferreira Kinupp foi o responsável por criar esse termo em 2008.
Em outros países, essas espécies são conhecidas como “Espécies Negligenciadas e Subutilizadas” (Neglected and Underutilized Species – NUS) e também “Planta Selvagem Comestível” (Edible Wild Plants – EWP).
As PANCs são uma excelente alternativa de alimentação sustentável, já que atendem à demanda por nutrientes que suprem as necessidades humanas. No entanto, os estudos e cultivos dessas espécies ainda são pequenos por aqui.
A seguir, saiba quais são as principais espécies e entenda como cultivar e consumir as Plantas Alimentícias Não Convencionais.
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Conheça as principais PANCs
Acredita-se que o Brasil tenha, aproximadamente, 10 mil espécies de plantas com potencial de uso alimentar.
Mas, as principais PANCs consumidas atualemte são essas abaixo:
- Bananeira
- Taioba
- Amaranto
- Capuchinha
- Begônia (flor utilizada na salada)
- Dente-de-leão
- Vinagreira (hibisco)
- Serralha
- Araçá-do-campo
- Ora-pro-nóbis
- Peixinho-da-horta
- Flor de abóbora
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Saiba como cultivar as Plantas Alimentícias Não Convencionais
Infelizmente, as PANCs ainda não são produzidas em larga escala. Isso poderia ajudar a combater a fome, por exemplo. Essa produção reduzida também se reflete na escassez de estudos dessas espécies, e, consequentemente, prejudica também o conhecimento sobre todas as informações nutricionais.
Atualmente, as Plantas Alimentícias Não Convencionais são cultivadas por pequenas comunidades agrícolas brasileiras. E eles acabam usando, muitas vezes, para consumo próprio.
No entanto, o que se sabe, é que essas espécies são rústicas, propagadas por mudas ou sementes e resistentes a doenças e pragas.
Além disso, as PANCs, geralmente hortaliças, têm como característica a boa adaptação climática e a grande eficiência na absorção de nutrientes.
Para cultivar PANCs é recomendado empregar os tratos culturais comuns de qualquer espécie, por exemplo, irrigação, manejo de plantas espontâneas, adubação e podas periódicas.
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Entenda um pouco mais sobre PANCs
Para consumir as Plantas Alimentícias Não Convencionais, é necessário identificar as espécies por meio de seus nomes científicos. Assim, é possível estudar as características de cada uma, como, nutrientes, vitaminas, minerais, maneiras de preparo, entre outros.
Vale destacar que muitas hortaliças não convencionais apresentam grande quantidade de proteína e boa digestibilidade, como o caruru e o ora-pro-nóbis, por exemplo.
O Baru ou Cumbaru, conhecido cientificamente como Dipteryx alata, é uma excelente fonte de proteína, fibra alimentar e cálcio. Sua polpa ainda tem compostos fenólicos, que promovem efeitos antioxidantes, principalmente, para prevenir e curar distúrbios fisiológicos.
Além disso, outras espécies de PANCs, como as flores e os frutos da capuchinha, podem apresentar altos teores de carotenóides e vitamina C.
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